Los Warriors responden en el segundo partido y superan a los Celtics por 107-88 para igualar las Finales

SAN FRANCISCO (AP) – Al igual que en el primer partido, los Golden State Warriors tomaron el mando con un gran tercer cuarto.

A diferencia del Juego 1, terminaron el trabajo.

Las Finales de la NBA están ahora empatadas, después de que los Warriors convirtieran un partido cerrado en una derrota con una obra maestra en el tercer cuarto. Stephen Curry anotó 29 puntos, Jordan Poole conectó desde dentro de la mitad de la cancha para cerrar el período crucial y los Warriors vencieron a los Boston Celtics 107-88 el domingo por la noche en el segundo partido.

“Pensé que todo el mundo estaba más comprometido”, dijo el entrenador de los Warriors, Steve Kerr, después de que su equipo mejorara a 5-0 tras una derrota en estos playoffs. “Es bastante obvio. Simplemente nuestro nivel de fuerza y físico se incrementó bastante, y tenía que ser así.”

Poole terminó con 17 puntos para los Warriors, que superaron a Boston 35-14 en el tercer cuarto para convertir una ventaja de dos puntos en el descanso en una ventaja de 23 puntos. Y cuando los Warriors anotaron los primeros seis puntos del cuarto, los Celtics agitaron la bandera de la rendición y vaciaron su banquillo.

“Dijimos que teníamos que jugar con desesperación”, dijo Curry. “Eso es lo que hicimos”.

Golden State también obtuvo 12 de Kevon Looney en un tiro de 6 de 6, y 11 cada uno de Andrew Wiggins y Klay Thompson.

Jayson Tatum anotó 21 de sus 28 puntos en la primera mitad para Boston. Jaylen Brown añadió 17 para los Celtics, pero luchó en una noche de 5 de 17 en tiros, y Derrick White anotó 12.

Al igual que en el primer partido, una gran racha lo decidió todo. Los Celtics encadenaron una racha de 48-18 en la segunda mitad para decidir el partido. Los Warriors no esperaron tanto tiempo en el segundo partido, con una racha de 43-14 desde el final de la primera mitad hasta el principio del último cuarto, convirtiendo un partido empatado en una absoluta carrera.

El tercer partido es el miércoles en Boston.

Curry anotó 14 de sus puntos en el tercer cuarto, anotando tres de sus cinco tiros de 3 puntos en el cuarto. Boston estuvo 4 de 15 en el cuarto, fue superado 21-6 en triples y dejó que los Warriors convirtieran cinco pérdidas de balón en 11 puntos.

“Steph estuvo impresionante en ese cuarto”, dijo Kerr.

Los Celtics convirtieron una desventaja de 15 puntos en el tercer cuarto en una ventaja de 15 puntos en el cuarto cuarto en el Juego 1, pero eso no volvió a suceder el domingo. El entrenador de Boston, Ime Udoka, incluso recibió una técnica en un esfuerzo por mostrar su descontento con las cosas, incluyendo los silbatos o la falta de ellos, sin éxito.

“Simplemente les hice saber cómo me sentía durante todo el partido de forma demostrativa, a propósito, para conseguir una técnica”, dijo Udoka.

Poole proporcionó el punto de exclamación al cierre del tercer cuarto, tomando un pase en los últimos segundos, driblando sobre la franja de media cancha, creando un poco de espacio y dejando volar.

Swish.

Curry le saludó con una sonrisa y un abrazo, los aficionados del Chase Center se pusieron en pie -si es que no lo estaban ya- y el resultado estaba prácticamente decidido.

Y por primera vez, el público del nuevo edificio de los Warriors vio por fin perder a los Celtics. Boston entró en la noche con un 4-0 en el hogar de los Warriors de 3 años, el único equipo que ha ganado sus primeros cuatro partidos en la arena.

Pero al ceder 33 puntos por 19 pérdidas de balón, esa racha no tenía posibilidades de continuar.

“Tenemos que cuidar mejor el balón”, dijo Tatum.

Los Celtics estaban intentando unirse a otros dos equipos -los Chicago Bulls de 1993 y los Houston Rockets de 1995- en la lista de clubes que barrieron dos partidos en la carretera para abrir las finales. Esos Bulls y Rockets acabaron ganando el campeonato, y 31 de los 36 equipos anteriores que abrieron con una ventaja de 2-0 acabaron celebrando un título.

No todo está perdido para Boston. Los Celtics sólo necesitan ganar los partidos que les quedan en casa para ser campeones, aunque eso no será fácil contra un equipo de los Warriors que ha ganado al menos un partido en la carretera en 26 series de playoffs consecutivas, un récord en la NBA.

“Es lo que es”, dijo Al Horford, de los Celtics, quien tuvo 26 puntos en el Juego 1 y fue retenido con dos puntos el domingo. “A por el tercer partido”.

TIP-INS

Celtics: Los Celtics cayeron a 8-3 en la carretera en estos playoffs. Siguen empatados con la segunda mayor cantidad de victorias en carretera en una sola postemporada; el récord es de nueve, establecido por Houston en 1995. … Robert Williams III, que ha lidiado con problemas de rodilla a lo largo de los playoffs, tuvo una dura caída en el tercer cuarto tras ser chocado por Marcus Smart. Fue sustituido 21 segundos después y no regresó. … Tatum y Brown tuvieron 40 de los primeros 54 puntos de Boston.

Warriors: El impacto de Draymond Green en el Juego 2: nueve puntos, siete asistencias, cinco rebotes, una falta técnica y una tonelada de físico. “Ningún impacto”, dijo Horford. … Andre Iguodala (inflamación de la rodilla derecha) estuvo fuera porJuego 2, después de registrar 12 minutos en el Juego 1. Pero la rodilla se hinchó el sábado y se sentó por 13ª vez en los últimos 14 partidos de los Warriors. … Gary Payton II jugó por primera vez desde que se fracturó el codo en la serie de Memphis.

GRANDES CUARTOS

La ventaja de 35-14 de los Warriors en el tercer cuarto fue el 91º cuarto diferente en estos playoffs en el que un equipo tiene un margen de dos dígitos sobre el otro. Es la mayor cantidad en un solo año de playoffs de la historia, superando los 90 cuartos de este tipo en los playoffs de 2017.

JUEGO DE DECLARACIONES

Los jugadores y entrenadores de ambos equipos lucieron camisetas naranjas antes del partido con las palabras “End Gun Violence” (Acabar con la violencia de las armas) en la parte delantera, un tema sobre el que Kerr -cuyo padre fue asesinado en un acto de violencia de armas hace 38 años- se ha pronunciado a menudo. “Se trata de convencer a los políticos de que cosas como la comprobación de antecedentes son realmente cruciales, y cosas que no afectan a los derechos de la Segunda Enmienda de la gente”, dijo Kerr.

ESPECTACULAR ANIVERSARIO

El domingo se cumplieron 31 años de la primera victoria de Michael Jordan en las Finales de la NBA, cuando él y los Chicago Bulls se impusieron a Los Angeles Lakers en el segundo partido de 1991. Jordan encestó 13 tiros consecutivos en ese partido, el último de ellos la icónica canasta de cambio de manos en el aire en el último cuarto. “Una jugada espectacular de Michael Jordan”, dijo el locutor de la NBC Marv Albert.