Curry anota 43 para vencer a Boston y los Warriors empatan las Finales de la NBA 2-2

BOSTON (AP) – Dio un pisotón, agitó los brazos, flexionó los músculos y respondió al público.

Y Stephen Curry también hizo canastas. Muchas de ellas, también.

En una actuación demostrativa y dominante que fue una de las mejores de su carrera en la postemporada, Curry anotó 43 puntos para llevar a los Golden State Warriors a una victoria de 107-97 sobre los Boston Celtics en el cuarto partido de las Finales de la NBA el viernes por la noche, enviando la serie de vuelta a San Francisco empatada a dos partidos por cada uno.

Dos noches después de recuperarse de una lesión en el pie durante la derrota en el tercer partido, el dos veces MVP de la liga se abrió paso a través de los tiros para conseguir su tercera mayor anotación en la postemporada, añadiendo 10 rebotes y encestando un par de canastas durante una racha de 10-0 en el último cuarto que convirtió una ventaja de cuatro puntos de Boston en una ventaja de 100-94 de Golden State. Es la segunda vez que anota más puntos en las Finales de la NBA.

“El corazón de ese hombre es increíble”, dijo el guardia de los Warriors Klay Thompson. “Las cosas que hace, las damos por sentadas a veces, para salir ahí fuera y echarnos a la espalda. Tenemos que ayudarle el lunes”.

Andrew Wiggins tuvo 17 puntos y 16 tableros para los Warriors, que han ganado al menos un partido en la carretera para un récord de la NBA 27 series de playoffs consecutivos desde 2013. Serán anfitriones del Juego 5 el lunes por la noche, con el Juego 6 en Boston el jueves; Golden State mantendría la ventaja de campo en un séptimo juego, si es necesario.

“Tuvimos que hacerlo de la manera difícil”, dijo el entrenador de los Celtics, Ime Udoka, cuyo equipo está 7-0 después de perder en la postemporada de 2022. “Tenemos que hacerlo de nuevo. Podría haber sido un camino más fácil, obviamente, si se consigue la victoria esta noche. Pero ahora estamos 2-2. Sabemos que podemos hacerlo. Lo hemos hecho antes”.

Jayson Tatum tuvo 23 puntos y 11 rebotes para Boston, pero logró sólo una canasta mientras jugaba todo el cuarto trimestre. Jaylen Brown anotó 21 puntos y Robert Williams III tuvo 12 rebotes.

Marcus Smart, que anotó 18 puntos, encestó una canasta de 3 puntos para dar a los Celtics una ventaja de 94-90 a falta de poco más de cinco minutos. Pero fallaron seis tiros consecutivos y no volvieron a anotar hasta la marca de 1:18, después de que Curry hiciera un flotador y un tiro de 3 puntos para dar a los Warriors una ventaja de 100-94.

“No nos dejaba perder. Eso es todo lo que se reduce a”, dijo el hombre grande de los Warriors, Draymond Green. “Podía decir en su comportamiento, el último par de días, incluso después del Juego 3 que iba a salir con ese tipo de fuego”.

Curry fue más demostrativo que de costumbre, levantando los brazos después de no conseguir una llamada de falta, interactuando con el público del TD Garden que agotó las entradas y flexionando para celebrar una gran canasta de los Warriors. En lugar de volver a casa al borde de la eliminación, los Warriors se acercaron a un cuarto título de la NBA en ocho años en casa.

“Sentí que teníamos que hacer saber a todo el mundo que estábamos aquí esta noche”, dijo Curry. “Ya sea su público, su equipo, nuestro equipo, quien quiera ver esa energía y ese fuego, nos alimentamos de eso”.

Los aficionados que llegaron al TD Garden para lo que podría haber sido la última vez esta temporada se encontraron con una camiseta tapada sobre sus asientos con las 17 banderas de los campeonatos de la NBA alineadas en la parte delantera. Había un rectángulo en blanco donde iría la 18ª.

Ahora los Celtics tendrían que ganar al menos una vez más en San Francisco para rellenar el espacio en blanco.

El público se pasó gran parte del partido abucheando a Green, coreando una obscenidad que normalmente se reserva para Bucky Dent, y abucheando sus numerosos fallos. Tiró 1 de 7, pero terminó con nueve rebotes y ocho asistencias, además de dos puntos.

Green también tuvo un rebote ofensivo y un plato a Curry después de regresar al juego en el minuto final para eliminar cualquier posibilidad de una remontada de Boston.

“Es el máximo competidor. … Hizo enormes jugadas en la recta final”, dijo el entrenador de los Warriors, Steve Kerr. “Esta es una serie difícil para él para anotar debido al tamaño y atletismo de Boston, pero todavía está impactando el juego a un nivel enorme”.

INFORME DE LESIONES

El pie de Curry fue un problema al entrar en la noche después de que Al Horford de Boston aterrizó en él al final del Juego 3. Pero no pareció molestarle en la noche del viernes: jugó 41 minutos – sólo Wiggins pasó más tiempo en la cancha para los Warriors – e hizo 14 de 26 tiros, incluyendo 7 de 14 desde el rango de 3 puntos.

“Nunca pareció que fuera un factor”, dijo Kerr. “El físico ahí fuera es bastante dramático. Boston tiene la mejor defensa de la liga – enorme y poderosa en todas las posiciones, y para Steph para tomar ese tipo de presión durante todo el partido y todavía ser capaz de defender … Creo que es el más fuerte físicamente que ha estado en sucarrera”.

Williams fue catalogado como cuestionable al entrar en el juego con la lesión de rodilla que lo mantuvo fuera al final de la temporada regular y el comienzo de los playoffs. Empezó fuerte, con 10 rebotes en la primera parte, pero cojeó en la segunda y se quedó en el banquillo en los últimos minutos.

Terminó con siete puntos para acompañar cuatro asistencias y dos tiros bloqueados, jugando 31 minutos.

TERCERA VEZ

Los Warriors ganaron el tercer cuarto por cuarto partido consecutivo, pero no de forma tan decisiva como anteriormente.

Golden State tenía una ventaja de 30-24 al salir del descanso, cerrando con una racha de 14-7 para borrar una ventaja de seis puntos de Boston. Curry anotó 14 puntos en el cuarto, haciendo cuatro tiros de 3 puntos.

Los Warriors han superado a los Celtics por un marcador combinado de 136-87 en el tercer cuarto de las finales.

Esta vez, fue el cuarto cuarto el que fue decisivo, con los Warriors anotando 17 de los últimos 20 puntos del partido.