Chebet y Lokedi de Kenia ganan las carreras del maratón de Nueva York en su debut

NUEVA YORK (AP) – Los kenianos Evans Chebet y Sharon Lokedi dieron un gran golpe de efecto en sus debuts en el Maratón de Nueva York el domingo.

Chebet ganó la carrera masculina y Lokedi la femenina en su primer maratón de la historia en un día inusualmente cálido, con temperaturas de 70 grados que lo convirtieron en uno de los más calurosos de la historia de la carrera desde que el maratón se trasladó a noviembre en 1986.

Chebet terminó en 2 horas, 8 minutos y 41 segundos, 13 segundos por delante de la segunda clasificada, la etíope Shura Kitata.

Hubo un momento de miedo en la carrera masculina cuando Daniel Do Nascimento, que había ido en cabeza durante todo el recorrido, se desplomó a los 21 kilómetros. Los responsables de la carrera dijeron más tarde que estaba bien.

El brasileño corrió la primera mitad de la carrera en un tiempo récord de 1:01.22, lo que le situó 2 minutos por delante del récord de la carrera. Llevaba casi 2 minutos de ventaja durante los primeros 15 kilómetros antes de empezar a bajar un poco el ritmo.

Do Nascimento cayó justo antes de entrar en Manhattan y fue atendido rápidamente por los profesionales médicos. Unos kilómetros antes, había hecho una rápida pausa de 20 segundos para ir al baño y también se había detenido a caminar brevemente unos minutos antes de desplomarse.

Chebet vio a Do Nascimento en el suelo y dijo que “se sentía mal por él, pero tenía que seguir corriendo.”

“Sabía que hacía calor y humedad y (Do Nascimento) iba a un ritmo alto”, dijo Chebet a través de un traductor. “Tiene mucha experiencia y sabía que le iba a superar”.

Chebet, de 33 años, se alejó del pelotón al perseguir a Do Nascimento cuando se dirigían por primera vez al puente de Manhattan. Tras la caída de Do Nascimento, Chebet se puso en cabeza y no se vio amenazado el resto del camino.

Chebet ganó el maratón de Boston a principios de este año.

“Boston fue realmente más duro y le preparó para la victoria de Nueva York”, dijo el traductor de Chebet. “Está muy agradecido”.

La victoria continuó una sequía para los hombres estadounidenses en la carrera: ningún corredor de Estados Unidos ha ganado desde 2009. La máxima esperanza de los estadounidenses, Galen Rupp, estaba en el pelotón de persecución antes de retirarse de la carrera justo antes de la marca de 19 millas.

Era el primer maratón de Lokedi y terminó en 2:23.23, justo por delante de la israelí Lonah Chemtai Salpeter.

“Estoy muy contenta de haber ganado, ¿sabes?”, dijo Lokedi, riendo. “Estoy muy emocionada, muy feliz de haberlo hecho aquí. La gente de allí, el recorrido fue increíble, los vítores, todo. Estoy muy agradecido”.

La corredora de 28 años estuvo en una carrera muy ajustada antes de adelantar a Chemtai Salpeter en los últimos tres kilómetros para ganar por siete segundos y terminar a unos 50 segundos del récord del circuito.

“No esperaba ganar, esperaba correr bien”, dijo Lokedi. “Fue un buen resultado y estoy muy emocionado”.

Una hora antes, las carreras masculinas y femeninas en silla de ruedas terminaron con la ruptura de los récords del recorrido.

Marcel Hug, de Suiza, se impuso en la carrera masculina en silla de ruedas por quinta vez, empatando a Kurt Fearnley en el mayor número de victorias de la historia en esa prueba. Hug terminó el recorrido de 26,2 millas que atraviesa los cinco distritos de Nueva York en 1:25,26, superando la marca anterior de 1:29,22 establecida por el australiano Fearnley en 2006.

“Las condiciones eran estupendas para nosotros. Un viento de cola en la primera mitad. Las condiciones eran muy buenas. Creo que esa es la razón”, dijo Hug sobre el tiempo récord. “No sabía el tiempo. Mi objetivo era ir lo más rápido posible y no me centré en el tiempo”.

Hug, que también ganó la carrera el año pasado, ganó 50.000 dólares por superar el récord del recorrido. Cruzó la línea de meta con más de 2 minutos de ventaja sobre el segundo clasificado, Daniel Romanchuk, de Illinois.

Hug, de 36 años, apodado “La Bala de Plata”, lleva una buena racha: ganó cuatro medallas de oro en los Juegos Paralímpicos de Tokio el año pasado, así como en los maratones de Tokio, Berlín, Londres y Chicago en 2022.

Susannah Scaroni también batió el récord de la carrera femenina en silla de ruedas, terminando en 1:42.43. El tiempo fue 21 segundos mejor que la antigua marca, que estaba en manos de Tatyana McFadden.

Scaroni, de 31 años y originaria de Illinois, se distanció del resto de participantes desde el principio y también ganó la bonificación por superar el récord del recorrido. Scaroni ganó el maratón de Chicago el mes pasado y se impuso por primera vez en Nueva York tras quedar tercera en 2019.

El clima cálido no fue el ideal para los 50.000 corredores que tomaron la salida en la 51ª edición del maratón, que volvió a tener el aforo completo por primera vez desde la pandemia. Los organizadores de la carrera dijeron que había nueve puestos de nebulización en el recorrido de 26,2 millas y que habíamucha agua disponible a lo largo del camino, así como plátanos y geles energéticos.

Hubo un par de famosos que corrieron la carrera, entre ellos Ashton Kutcher y Chelsea Clinton, que la completaron por segundo año consecutivo. Ambos corrieron con fines benéficos.

Samantha Judge, la esposa del campeón de jonrones de los Yankees de Nueva York, Aaron Judge, también corrió el maratón. El agente libre de béisbol le entregó su medalla al terminar junto con el jardinero/bateador designado de los Yankees Giancarlo Stanton.