Kansas remonta y vence a Carolina del Norte 72-69 para ganar el título de la NCAA

NUEVA ORLEANS (AP) – Lo que parecía una causa perdida se convirtió en una de las victorias más dulces para Kansas.

Los Jayhawks trajeron su cuarto título de la NCAA de vuelta a Allen Fieldhouse el lunes gracias a una ráfaga de la segunda mitad que borró un déficit de 16 puntos y finalmente superó a Carolina del Norte 72-69 en una batalla épica de los programas de poder.

Fue la mayor remontada en la historia del campeonato nacional, superando el partido por el título de 1963, cuando Loyola se sobrepuso a una desventaja de 15 puntos para vencer a Cincinnati en la chicharra, 60-58.

“Esta noche, obviamente, hemos trabajado en la primera mitad”, dijo el entrenador de la KU, Bill Self, que ganó su segundo campeonato. “Pero los chicos compitieron”.

David McCormack anotó la canasta de salida desde cerca a falta de 1:21, y luego otra a los 22 segundos para poner a los Jayhawks por delante por tres.

Carolina del Norte falló sus últimos cuatro tiros, incluyendo un 3 a la desesperada de Caleb Love en la chicharra. Su lanzamiento se quedó corto después de que los árbitros dictaminaran que el escolta de Kansas, DaJuan Harris Jr, se había salido en un pase de entrada a falta de 4,3 segundos.

Los Tar Heels se quedaron sin anotar durante los últimos 1:41. No pudieron encontrar una respuesta para KU en los últimos 20 minutos.

“Estaban penetrando y haciendo lo que querían”, dijo Love.

Después de la canasta de McCormick, Love condujo hacia la canasta pero su tiro fue bloqueado. Carolina del Norte consiguió un rebote ofensivo y pasó a Armando Bacot por debajo de la canasta. Pero el hombre grande perdió el equilibrio y lo volteó, luego salió cojeando de la cancha, sin poder regresar.

“Pensé que había conseguido el ángulo que quería y luego me torcí el tobillo”, dijo Bacot.

Eso puso a Brady Manek, no tan buen defensor, sobre McCormack, y el hombre grande de Kansas apoyó a Manek para el tiro que puso a los Jayhawks por delante por tres.

“Cuando teníamos que tener una canasta, fuimos a Big Dave, y él cumplió”, dijo Self.

McCormack y Jalen Wilson lideraron a la KU con 15 puntos cada uno. Christian Braun anotó 10 de sus 12 en la segunda mitad y el transferido Remy Martin tuvo 11 de sus 14 en los últimos 20 minutos. Los Jayhawks superaron a Carolina 47-29 en la segunda mitad.

Carolina había anotado 16 puntos consecutivos al final de la primera mitad para abrir una ventaja de 40-25 en el descanso, pero el primer sembrado KU (34-6) fue en una carrera de 31-10 en los primeros 10 minutos de la segunda para tomar una ventaja de seis puntos y establecer un final fantástico.

Bacot consiguió 15 puntos y 15 rebotes para convertirse en el primer jugador que registra dobles-dobles en los seis partidos del torneo. Terminó la temporada con 31 dobles-dobles, pero no fue suficiente. Carolina intentaba unirse a Villanova en 1985 como el segundo cabeza de serie 8 en ganar el March Madness.

En lugar de ello, los Tar Heels (29-10) se quedaron a una victoria y cayeron a 6-6 en todos los tiempos en los partidos por el título. Se trata de su vigésimo primer viaje, posiblemente el más improbable, a la Final Four. Llegaron a la final venciendo a Duke en un emocionante partido de ida y vuelta y enviando a la jubilación al entrenador de los Blue Devils, Mike Krzyzewski.

Sin embargo, no hay pancartas para eso.

En su lugar, otra colgará en Lawrence, y McCormack, gracias a su heroicidad en el último partido, pasará a la historia de la KU, junto con Mario Chalmers, Danny Manning y el resto de los grandes de Kansas.

Este título se gestó durante tres años. KU estaba 28-3 y era la favorita en marzo de 2020. Entonces, la pandemia de COVID-19 golpeó y detuvo a los Jayhawks, y la temporada, en sus pistas.

Siete jugadores de esa lista también están en esta. En algunas de sus mentes no había “lo que podría haber sido” sobre 2020 – sabían que habrían ganado. En cambio, ganaron ésta, y demostraron, una vez más, que nunca es bueno descartarlos.

Aunque no fue la paliza de 47-15 que le dieron a Miami en los últimos 20 minutos en la Elite Eight, fue impresionante dadas las circunstancias.

Ochai Agbaji, el único All-American del equipo, terminó con 12 puntos y encontró espacio para respirar después de que el escolta de UNC, Leaky Black, recibiera su cuarta falta a los 6 minutos de la segunda mitad.

“Este es un grupo especial de chicos”, dijo Agbaji. “Vamos a pasar a la historia. Todo lo que tengo que decir es: ‘Rock Chalk, baby'”.