Juegos Olímpicos en directo: Alemania gana el oro en el bobsled de cuatro hombres

Francesco Friedrich y Alemania han culminado un espectáculo inolvidable en el deslizamiento en los Juegos Olímpicos de Pekín.

Friedrich ganó su segunda medalla de oro olímpica en Pekín y la cuarta de su carrera al conducir hasta la victoria el domingo en la prueba de cuatro hombres, la última carrera de deslizamiento de estos juegos.

En Pekín hubo 10 pruebas de deslizamiento. Alemania ganó el oro en nueve de ellas y se llevó 16 medallas en total. El resto del mundo combinó 14 medallas en deslizamiento.

Johannes Lochner ganó la plata para Alemania el domingo y Justin Kripps de Canadá consiguió el bronce. Hunter Church fue décimo para Estados Unidos y Frank DelDuca empató en el puesto 13.

___

Eve Muirhead llevó a Gran Bretaña a la medalla de oro olímpica de curling femenino -la primera para la patria de este deporte desde 2002- con una victoria récord de 10-3 sobre Japón.

Un día después de que los hombres británicos se hicieran con la plata, perdiendo ante Suecia en la final, las mujeres consiguieron dos puntos en el primer parcial y controlaron el marcador a partir de ahí. En el séptimo, las británicas se impusieron después de que la saltadora japonesa Satsuki Fujisawa no consiguiera mantener su última piedra en la zona de puntuación.

Eso dejó sólo una piedra roja japonesa y tres amarillas británicas en la casa. Muirhead se deshizo fácilmente de la única piedra japonesa y anotó cuatro para tomar una ventaja de 8-2, provocando la mayor ovación de los aficionados británicos en el público.

Japón sólo pudo conseguir un punto en el octavo. Cuando Muirhead anotó dos en el noveno, Fujisawa se deslizó para chocar los puños y conceder. El público, que incluía a los medallistas de plata masculinos, lanzó otro rugido.

Fue la final femenina más desigual de la historia olímpica.

Fue la segunda medalla consecutiva para el equipo japonés formado por Fujisawa, Chinami Yoshida, Yumi Suzuki y Yurika Yoshida, que consiguió el bronce en Pyeongchang. Las suecas ganaron el bronce el sábado por la noche, venciendo a Suiza.

___

Mikaela Shiffrin y el equipo mixto de esquí estadounidense se quedaron sin medalla por 0,42 segundos, al perder en el duelo por el bronce en la última prueba de esquí alpino de los Juegos Olímpicos de Pekín.

Los austriacos, mejor clasificados, ganaron la medalla de oro en la segunda prueba paralela por equipos mixtos de los Juegos de Invierno, superando a Alemania en la final.

Estados Unidos utilizó principalmente a Shiffrin en los recorridos más lentos de las paralelas, y perdió tres de sus cuatro series, incluida la de bronce contra Noruega. Su compañero de equipo River Radamus consiguió la victoria que Estados Unidos necesitaba en la última manga para forzar un empate a 2, pero no fue lo suficientemente rápido como para inclinar el desempate -tiempos combinados del hombre y la mujer más rápidos- a favor de los estadounidenses.

Austria también empató en la final contra los alemanes, pero Stefan Brennsteiner y Katharina Liensberger ganaron sus series con un tiempo combinado más rápido que el de Lena Duerr y Alexander Schmid. Austra se llevó la plata en el debut de la prueba en Pyeongchang hace cuatro años.

Shiffrin, dos veces medallista de oro, se quedó a cero en su intento de conseguir una medalla individual en Pekín. Sólo llegó a la meta en dos pruebas individuales, quedando novena en el super-G y 18ª en el descenso.