Este evento de bicicletas salvajes convierte el Distrito de la Misión de SF en una pista de carreras

Las calles de Mission en 17th y Harrison generalmente están llenas del murmullo cotidiano de la vida de la ciudad, pero en la noche del 3 de septiembre, el bloque se convirtió en un espectáculo cuando cientos se reunieron para ver el torbellino ultrarrápido de lo que la gente está llamando “la última gran carrera ciclista estadounidense”.

Mission Crit es una carrera de bicicletas de piñón fijo con múltiples eventos que se llevan a cabo durante cinco días. “Crit” es la abreviatura de criterium, un formato de carreras ciclistas de varias vueltas en un circuito cerrado corto, generalmente de media milla a una milla de longitud. Los participantes de la carrera viajan en bicicletas que tienen una sola marcha y no tienen frenos, lo que significa que un movimiento en falso, a velocidades que a veces superan las 40 millas por hora, podría significar un desastre.

“Esta es una disciplina diferente a cualquier otra disciplina ciclista”, dijo James Grady, fundador de Mission Crit. “La situación exige que el ciclista sea muy hábil, muy atlético y muy consciente de su entorno porque, en estas bicicletas, los pedales no dejan de moverse. Si pierde la concentración por solo un segundo, la bicicleta puede desequilibrarlo. Pregúntame cómo lo sé.

Los ciclistas de Mission Crit dan la vuelta en 17th Street durante una ronda de clasificación WTFNB (mujeres, trans, femme, no binarias) el 3 de septiembre de 2022.
Piloto de Mission Crit en Harrison Street inmediatamente durante la final de WTFNB el 3 de septiembre de 2022.
Corredores de Mission Crit esperando detrás de la línea de salida antes de la final de WTFNB el 3 de septiembre de 2022.

(Chris Partin/Especial para SFGATE)

Grady celebró Mission Crit por primera vez en 2014 en un estacionamiento de Mission Bay que ya no existe. Este año fue la séptima iteración del evento y contó con varios tipos de carreras en varios lugares del Área de la Bahía.

La atracción principal del evento fue el conjunto de torneos finales en la Misión el 3 de septiembre, en el que vinieron ciclistas de todo el país para competir.

“Esta parece ser la carrera fixie más grande aquí en Estados Unidos, más o menos. Es como el campeonato nacional de fixie tontos”, dijo Gama Lara, participante de la final masculina que vino desde Los Ángeles para el evento.

Antes de la carrera, Lara estaba clasificado entre los otros participantes de la final masculina en el puesto 35 de 70. Su principal objetivo, dijo, era ascender en la clasificación. Lo hizo, terminando en octavo lugar después de mantener el paso con el grupo de cabeza durante toda la carrera. Manuel Porzner de la ciudad de Nueva York quedó en primer lugar.

Gama Lara, segundo desde la izquierda con un casco amarillo, da la vuelta en Harrison Street con otros ciclistas de Mission Crit durante la final masculina el 3 de septiembre.

Antes de la final masculina fue la final WTFNB (mujeres, trans, femme y no binaria), que contó con 44 ciclistas. Apollo Leonard cayó al suelo de la emoción, rodeado de amigos y seguidores, después de completar la última vuelta y terminar en primer lugar.

“Esto se siente salvaje”, dijo Leonard después de la carrera. Agregaron que ganar la final de la WTFNB fue especialmente emocionante, ya que este es solo su segundo año en bicicleta.

Paola Panzeri de Italia monta en Harrison Street directamente durante la final de WTFNB el 3 de septiembre de 2022.
Finalistas del podio en las finales de Mission Crit Men's y WTFNB el 3 de septiembre de 2022. De izquierda a derecha: Liam King, Chris Tolley, Apollo Leonard, Manuel Porzner, Josef Nelson, Avery Masri.
Liam King, izquierda, y Avery Masri, derecha, se abrazan después de quedar en segundo y tercer lugar en las finales de la WTFNB el 3 de septiembre de 2022.
Wyatt Funk de Fullerton lucha para contener a otro ciclista durante la final masculina el 3 de septiembre de 2022.

“Las carreras de Crit con todos estos otros maricas son como andar en bicicleta con mis amigos e ir rápido todo el tiempo. Es lo que me gusta hacer”, dijo Leonard.

Otro aspecto destacado de Mission Crit es la carrera de gatos callejeros, donde los ciclistas comienzan en un lugar de la ciudad y terminan en otro con una lista de puntos de control en el medio. El gato callejero de este año, que comenzó en el Ferry Building y terminó en Bender’s Bar and Grill en la Misión, se llevó a cabo el 1 de septiembre.

Grady dijo que las carreras de gatos callejeros, junto con el espíritu de Mission Crit en general, provienen de la cultura de los mensajeros en bicicleta y los mensajeros. Las carreras ponen a prueba no solo el estado físico y los niveles de habilidad de los ciclistas, sino también su conocimiento de las ciudades en las que se encuentran.

“Aunque es un evento reconocido internacionalmente, sigue siendo muy popular y de bricolaje”, dijo Grady. “Dependemos en gran medida de la comunidad: sin su participación, ya sea como voluntario, espectador o lo que sea, la carrera no podría realizarse”.

Manuel Porzner de Nueva York cruza la línea de meta después de ganar la final masculina el 3 de septiembre.

De la multitud en Mission Crit, fue evidente que la carrera ocupa un lugar especial en la cultura ciclista de San Francisco. Los espectadores se aferraron a las barreras de metal alrededor de la pista de carreras, vitoreando y gritando cada vez que los corredores pasaban a toda velocidad.

“Esto podría suceder literalmente en cualquier otro lugar, pero no creo que la comunidad ciclista o la comunidad en general lo aceptaría como lo ha hecho San Francisco”, dijo Grady.